給食室より
こんにちは
今日は【じゃこ豆】をお知らせします。 (材料:作りやすい分量) ★大豆(乾物)100g ★片栗粉 適量 ★油 適量 ★ちりめんじゃこ 10g ★砂糖 大さじ2 ★こいくち醤油 大さじ2 ★いりごま(白) 適量 (作り方) 1.大豆は熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこはゆでる。 2.大豆は水を切り、片栗粉をまぶして、油で揚げる。 3.鍋にちりめんじゃこ、砂糖、こいくちこいくち醤油を合わせてひと煮たちさせ、2を加えからませる。 4.最後に、いりごまを加えてまぜる。 学校の様子
5月に入りました。
校庭脇の花壇では、たくさんの花が咲いています。 早く校庭に子どもたちの声が響く日が戻ることを! 4月20日(月)・4月27日(月)公開分 学習動画の誤りについて
保護者の皆様
今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。 大阪市教育委員会より以下の連絡がありましたので、お知らせいたします。 4月20日(月)と4月27日(月)に公開した学習動画の内容に、一部誤りがありました。学習動画を視聴していただいた児童の皆さんには、大変ご迷惑をおかけしました。誤りのあった動画は、以下の通りです。 小学5年生 英語 「Unit 1 Hello,everyone.4」 4月27日(月)に公開した学習動画です。 Pedroの台詞と字幕に相違がありました。 小学6年生 算数 「対称な図形 1」 4月20日(月)に公開した学習動画です。 チャレンジ問題2 直線アイと直線ⅮEが交差した場所に、直角の印がついていませんでした。 誤りのあった動画については、修正した動画を作成しました。再度、これまでに公開した学習動画のURLをお知らせしますので、学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。なお、修正した動画のURLは変更しています。 これまでに公開した学習動画一覧(修正分を含む) 小学4年生 算数 1億より大きい数を調べよう 第1回 第2回 第3回 第4回 外国語活動 Unit 1 Hello,World! 第1回 第2回 第3回 第4回 小学5年生 算数 整数と小数のしくみをまとめよう 第1回 第2回 第3回 第4回 英語 Unit 1 Hello,everyone. 第1回 第2回 第3回 第4回 小学6年生 算数 対称な図形 第1回 第2回 第3回 第4回 英語 Unit 1 This is me. 第1回 第2回 第3回 第4回 令和2年5月10日までの臨時休業期間の延長について(お知らせ)
表題につきまして、4月28日大阪市教育委員会より連絡がありました。ご確認ください。
(概要) ・臨時休業期間の延長 令和2年5月10日(日曜日)まで臨時休業を延長します。 ・5月11日(月曜日)以降の対応については、改めてお知らせします。 「配布文書:お知らせ」をご覧ください。 令和2年5月10日までの臨時休業期間の延長について(お知らせ) 給食室より
こんにちは 今日は(大阪市栄養教職員研究会)より抜粋して【肉みそ】をお知らせします。
〜肉みそ〜 肉みそは、ひき肉とみじん切りにしたしょうがやニンニク、たまねぎなどの具材を炒め、みそや砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮たものです。さらに、鷹の爪やラー油などを加えて辛みをきかせることもできます。またケチャップを加えてもおいしいです。たくさん作り、小分けにして冷凍保存もできるので、お弁当のおかずの一品にも使えて大変便利です。 『中華風肉みそ』 (材料:作りやすい分量) ★合い挽き肉 300g ★玉ねぎ 中1個 ★しょうが ニンニク 適量 ★ごま油 大さじ1 ★Ⓐ赤みそ大さじ4 料理酒大さじ4 砂糖大さじ2 こいくち醤油大さじ4) (作り方) 1.玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする。 2.鍋にごま油を熱し、ニンニクを香りよく炒め、合い挽き肉、しょうがをいためる。さらに玉ねぎを加え炒める。 3.火が通ったら、混ぜ合わせたⒶを加え、汁気がなくなるまで炒める。 |