6年生 国語の授業1月28日(木)★今日の給食「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【鶏卵】の個別対応献立になります。 「すまし汁」は、しいたけ(生)、冬野菜のだいこんやはくさいを使用しています。 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。これを食べると、1年まめに働け、まめ(健康)に暮らせると言われています。給食では、手づくりで優しい味に仕上げています。 サンプルケースを見て「わぁ、黒豆好きや!」という子もいましたよ。 ★給食週間 その22年生 生活科の授業★給食週間 その1高学年では、給食委員会として画面に登場するので、照れながらでも嬉しそうに見ていました。 低学年では、給食室の道具の大きさに「わぁ、おおきいなぁ」「男の人が、まぜてる!」「さんどまめ好きや!」とか、おいしそうなハンバーグを見て「ハンバーグみたいや!」と言って、「ハンバーグやで」と言われたり。検食をしている教頭先生を見て、「教頭先生が、パクッと食べてる!」など、とても楽しく見ていました。 |