6年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「プロフェッショナルたち」の単元を学習しています。自分で用語を調べてまとめています。さすがは6年生、パソコン操作が日に日に上達しています。

1月28日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳

「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は【鶏卵】の個別対応献立になります。

「すまし汁」は、しいたけ(生)、冬野菜のだいこんやはくさいを使用しています。

「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。これを食べると、1年まめに働け、まめ(健康)に暮らせると言われています。給食では、手づくりで優しい味に仕上げています。
サンプルケースを見て「わぁ、黒豆好きや!」という子もいましたよ。


★給食週間 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生から美味しい給食を作ってくださっている給食調理員さんに感謝を込めて、手作りカレンダーをプレゼントしました! 7月の七夕を表現してキラキラしていますね。 給食時間に楽しく食べている様子もわかっていいですね!

2年生 生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大きくなった自分のことをまとめよう」「小さなころにつかっていたものをしょうかいしよう」ということで、小さい時に使っていたものや写真を持ってきてくれました。とても小さなくつしたを見て「ちっちゃ!」と小さい時のことを思い出していました。いろいろなものを順番に発表してくれました。

★給食週間 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は給食委員会発表の、「給食ができるまで」のビデオを、各学級で見ています。
高学年では、給食委員会として画面に登場するので、照れながらでも嬉しそうに見ていました。

低学年では、給食室の道具の大きさに「わぁ、おおきいなぁ」「男の人が、まぜてる!」「さんどまめ好きや!」とか、おいしそうなハンバーグを見て「ハンバーグみたいや!」と言って、「ハンバーグやで」と言われたり。検食をしている教頭先生を見て、「教頭先生が、パクッと食べてる!」など、とても楽しく見ていました。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28