☆ 本日の給食 ☆『中華スープ』は、豚肉を主材に、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みににらを使用した具だくさんのスープです♪♪♪ 『チンゲン菜とコーンの中華あえ』は、茹でたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うす口しょうゆ、ごま油を合わせたタレであえて仕上げています☆☆☆ ☆ 1年 たこあげ ☆みんなとても上手に揚げることができていました☆☆☆ 凧は、図工の時間に、カラーペンで絵を描いて自分だけの凧を作りました♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆本日の牛肉は近江牛が使われています!!! 『ごぼうサラダ』は、塩、米酢、うす口しょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます♪♪♪ 『パインアップル(缶)』が1人1切れずつついています!!! ☆ 本日の給食 ☆『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、じゃがいも、にんじん、さんどまめ、コーン、てぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です♪♪♪ てぼ豆は鉄や食物繊維を多く含む食材です!!! これらに『固形チーズ』を組み合わせています!!! ☆ 本日の給食 ☆ご飯にとてもよく合う一品です!!! 『かす汁』は、年に1回登場する汁もので、さけやこんにゃく、野菜などを、酒かす、みそ、うす口しょうゆで味つけします♪♪♪ 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです!!! 『くりきんとん』は、おせち料理の一品で、さつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、栗を加えています!!! |
|