11月4日の給食

画像1 画像1
 ししゃもは、料理酒で下味をつけて焼きました。一人2匹ずつです。頭や目が苦手な児童がいましたが、ほとんどの児童は、頭から食べていました。
 鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつなの入った五目汁と豚肉、ごぼう、にんじんを使ったきんぴらごぼうです。


  ≪こんだて≫
  ・焼きししゃも
  ・五目汁
  ・きんぴらごぼう
  ・ごはん
  ・牛乳

11月5日の給食

画像1 画像1
 季節のきのこ(しめじ、エリンギ)、マッシュルームを使ったクリームシチューです。きのこの他に鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれんそうを使い、クリームでこくを出しています。
 キャベツのピクルスと季節のりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・きのこのクリームシチュー
  ・キャベツのピクルス
  ・りんご
  ・レーズンパン
  ・牛乳

阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その2

震度7体験のほかにも、地震後の街並みを再現したコーナーがありました。
そこでは、地震後の街中を避難するときに、どのようなところに気を付けるのかを学ぶことができました。さらに、プロジェクションマッピングで、津波のスピードや高さを体験でき、どのように避難したら良いかを学ぶことができました。
たくさん学んだ4年生、最後は楽しみにしていたお弁当です。ソーシャルディスタンスに気を付けて楽しそうに食べました。
がんばれがんばれ4年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

阿倍野防災センターへ社会見学に行ってきました!その1

10月の遠足が雨天で順延し、今回の社会見学が4年生初めての校外学習となりました。
日差しは暖かく、風が吹けば少し肌寒い、秋の気候の中行ってまいりました。
社会科の学習で、自然災害について学んでいます。授業で学んだ災害や防災のことを、映像や体験プログラムで、より身近に感じているようでした。
特に震度7体験は、4年生にとって衝撃的だったようです。地震の揺れの激しさを知り、今後の防災にぜひ活かしてほしいと思います。
がんばれがんばれ4年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食

画像1 画像1
 季節のしめじ、しいたけの他にウインナーソーセージ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、を使ったしょうゆ味のスパゲッティです。きざみのりをかけて食べました。
 冷凍のカットコーンを焼いた焼きとうもろこしです。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
  ・焼きとうもろこし
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/6 朝ごはんチャレンジ週間
2/7 朝ごはんチャレンジ週間
2/11 建国記念の日
長吉出戸小学校