栄養指導 1年
新今宮小学校の栄養教諭が栄養指導に来てくれました。
給食室で、調理員さんがどんなふうに、またどんな調理器具を使って給食を作っているのかをスライドを使って説明してもらいました。 大きな釜を混ぜるときに使う「櫂」も見せてもらいました。 その後、給食のときの「4つのおやくそく」について学習しました。 今日の給食(9/3)さごしは骨の少ない魚なので食べやすく、人気でした。 前をむき、良い姿勢で食べています。 今日の給食(9/2)今日のグラタンは、小麦粉、牛乳アレルギーの児童も食べれるように、小麦粉を米粉に牛乳を豆乳に替えて作りました。 それに、鳥取県産の季節の果物のなし(梨)がでました。 今日の給食(9/1)給食の準備の様子です。当番以外は静かに座って待っています。 今日の給食(8/31)パンに、野菜のソテー、ハンバーグをはさんでハンバーガーを作って食べている児童もいました。 |
|