【夏休みを元気に過ごしましょう】
終業式の様子です。
校長先生から、「大変な1学期でしたが、みんなよくがんばりました。短い夏休みですが、ま・か・せ・て を合言葉に、元気に過ごしましょう。」とお話がありました。 今日の作文発表は、2年生と4年生の4人でした。 「かき氷やミニトマトを作ったよ」 「学校探検で、1年生といろいろな部屋に行ったのが、うれしかった」 「コロナウイルスは、人の命をたくさん奪ったし、思い出もあまりできなかったから、悲しかった。でも、長い時間をかけて本を読むことや手洗いが上手になった」 「人に対しての思いやりを考えました。1学期の思い出は、クラブ活動で消しゴムはんこをつくったことです」 大変な1学期でしたが、一人ひとりのがんばりがよくわかる作文発表でした。 保護者の皆様、様々な対応にご協力いただき、本当にありがとうございました。いつもとは期間や過ごし方も違う夏休みになりますが、2学期始業式・8月25日(火)に、元気な子どもたちと再会できることを楽しみにしております。 【1学期 終業式をむかえました】8月7日今日の給食(8/6)コーンがたっぷり入ったシチューは、子どもたちに大変人気でした。 5年生の給食の様子です。 今日の給食(8/5)うす茶色のトラのようなもようのある、いんげん豆の仲間のとら豆の煮ものがでました。 食べてみたら「増やしても大丈夫」の子どもが何人かいました。苦手かな?と思っても、まずは一口食べてほしいです。 増やしてほしい人の行列が、できていました。 今日の給食(8/4)給食室で作る手作りの「紅ざけそぼろ」は、ごはんがすすみました。 〜紅ざけそぼろの作り方(5人分)〜 1. いりごま(6.5ℊ)をから炒りする。 2. 1.に紅ざけ(フレーク)(50ℊ)、料理酒(2.5ℊ)、みりん(1.5ℊ)、うすくちしょうゆ(5ℊ)、水(3.5ℊ)を加えて更に炒る。 3. 水気がなくなったら、最後にあおのり(1ℊ)を加えて炒り、出来上がり。 機会があれば、作ってみてください。 |
|