今日の給食(7/13)豚肉を主材に、旬の生トマトを使用したしょうゆベースのスパゲティでした。それに、子どもたちが楽しみにしていた発酵乳がつきました。 5年生の給食風景です。新型コロナ感染防止のため、全員、前を向いての給食風景です。会話が弾む給食ではありませんが、美味しく、楽しく、給食を食べています。しっかり食べて、一週間、また、がんばりましょう。 今日の給食(7/10)しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚の角肉に、でんぷんをまぶして油で揚げた香味あげは子どもたちに大好評でした。 1年生の「いただきます。」の様子です。 今日の給食(7/9)大きなすいか1玉を、64人分に切り分けました。 今日の給食(7/8)ゴーヤチャンプルーにかけるかつおぶしの余った分は、ごはんにかけて食べていました。 今日の給食(7/7)夏が旬のとうがんが、みそ汁の具で登場しました。子どもたちは「だいこん!おいしい!」と感想を聞かせてくれました。「大根みたいだけど、大根ではなく、冬瓜(とうがん)といいます!」と説明しました。 大盛り牛丼を食べてくれていました。 |
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