10月27日発信 体育大会のDVD作成についてのお知らせ
PTA会員の皆様
大 阪 市 立 緑 中 学 校 PTA会長 石川 将也 校 長 坂本 政隆 紅葉の候 、会員の 皆様方におかれましては、ますますご清祥のこと と、お喜び申しあげます。平素は本校の教育活動の推進並びに、 PTA 活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。 さて、10月30日(金)に体育大会を実施いたしますが、今年度は、 新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、保護者の皆様には参観 をご遠慮いただいております。しかしながら、子どもたちの頑張る姿を 保護者の皆様にお伝えすることができないかという思いのもと、体育大 会の様子を業者に依頼して、ビデオ撮影後、DVDにまとめ、会員の皆 様に配付したいと考えております。 新型コロナウィルス禍での教育活動について、保護者の皆様にはいろ いろとご不便をおかけしておりますが、趣旨をご理解いただき、ご協力 をよろしくお願いいたします。 ※DVDにつきましては、コピーや転売を禁止とし、内容もフェイス ブック・インスタグラム・ツィッター・ユーチューブなどSNS上 に掲載することのないよう、管理をお願いします。 ※PTA会員の皆様にはPTA会費の中から、DVDの費用を賄いま す。PTA会員でないご家庭でご希望の方がございましたら、販売 もいたします。 ※今回、追加購入は手続き上できません。 ※撮影をするにあたってのご質問や個別に配慮すべき事項などがあり ましたら、緑中学校(6911-3688)教頭の俵までご連絡ください。 今日の給食(10.26 ソーキ汁)
沖縄は、昔、琉球と呼ばれていた時代から、中国、東南アジア、韓国・朝鮮、日本と行き来し、食生活の面でもそれらの国々からいろいろな影響を受けてきました。
沖縄料理は豚肉を中心とし、18世紀に黒砂糖と引き換えに北海道から入ってくるようになったこんぶ、他県のものに比べて数倍大きくて固い豆腐、沖縄特有の野菜などを使った料理が多くあります。 ソーキ汁は沖縄の代表的な料理のひとつで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いそうです。 今日の給食のソーキ汁は、余分な脂を落とすために40分間下ゆでした豚ばら肉(写真2枚目)とだいこん、切りこんぶなどを使っています。こんぶのうまみと柔らかい豚ばら肉がとてもおいしく、沖縄料理の特徴が感じられる汁に仕上がっていました。 大阪市立中学校総合文化祭2
10月17日(土)大阪市立中学校総合文化祭
緑中生徒の作品 大阪市立中学校総合文化祭1
大阪市立中学校総合文化祭が10月17日(土)に開催されました。咲やこの花館での展示発表では、写真部が撮影した写真が展示されており、表彰式で表彰されました。
今日の給食(10.19 みそカツ)
みそカツは、愛知県の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる「八丁みそ」を使うのが特徴です。
八丁みそとは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかせ、じっくりと熟成させます。少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 給食では、揚げた一口ヒレカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったみそだれをかけました。生徒にも大人気でした。 |
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