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今日の給食

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今日の給食のメニューはいわしの生姜醤油かけ、含め煮、いり大豆、牛乳、ごはん、でした。節分メニューです。いわしの生姜醤油かけは手づくりの生姜醤油だれがかけられていて、ごはんとよく合いました。いわしの身はやわらかく、小骨もそのまま全部食べられました。含め煮は少し甘めの和風だしで豚肉、にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、しめじ、三度豆がしっかりと煮含められていてやさしい味わいでした。いり大豆は「福豆」という袋に入れられていて縁起がよさそうです。

くすりの話 6年生

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薬剤師の先生に来ていただいて、6年生の子どもたちにくすりの話をしていただきました。くすりの正しい飲み方や効果について教えてもらいました。たくさん飲めばいいものではないし、何回も飲めばいいものではない。副作用もあること、適切に服用することが大切なことを、いろいろな事例をおりまぜながらお話してくれました。子どもたちは関心をもって耳を傾けていました。

熟語 5年生

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5年生が国語の授業で「熟語」について学習していました。小学校で習う熟語には大きく分けて5つのパターンがあります。子どもたちは国語辞典を片手に、それぞれのパターに合った熟語をさがして、ノートに書き出したり、発表したりしていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューはさばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげのみそ汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのカレー竜田揚げはカレー粉で風味付けしてあり、ころもがサクサクしていて上手に揚げられていました。さばの身も厚くおいしかったです。さつまいもとうすあげのみそ汁はだしがしっかりととられていて、さつまいもの甘みがみそ汁にとけ出していました。白菜とほうれん草の煮びたしは薄味でやさしい味つけでした。

今日の給食

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今日の給食のメニューは鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のオイスターソース焼きはオイスターソースや生姜汁、にんにくなどでしっかりと下味がつけられていて、香ばしく焼き上げられていました。中華スープは味にコクがあり、細かく刻まれた豚肉とにんじん、たまねぎ、とうふ、もやし、にらが入っていました。チンゲンサイとコーンの中華和えは醤油だれとごま油が効いていました。

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