★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月26日(木)の給食は、   ・豚肉とまいたけのいためもの
                  ・つみれ汁
                  ・かぼちゃういろう
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ういろう★

 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜてむして作ります。生地にまっ茶やかぼちゃをまぜたもの、上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」など、さまざまなものがあります。今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

★つみれ汁★

 つみれ汁には、いわしだんごがはいっていました。一度ゆでてから、しょうが汁と料理酒で下味をつけています。  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ほうれん草のグラタン★

 ・グラタンには、ベーコン、マカロニ、ほうれんそう、たまねぎがはいっています。塩、こしょうで味付けした後にクリーム、牛乳、からいりした小麦粉をいれてしあげています。

 ・ミニバットにいれて粉チーズ、パン粉をかけて焼き物機にいれます。

 ・焼きあがりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月25日(水)の給食は、   ・スープ煮
                  ・ほうれん草のグラタン
                  ・白桃(缶詰め)
                  ・レーズンパン
                  ・牛乳   です。

★すききらいをなくして食べよう★

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。元気な体をつくるために、すききらいをしないでたべましょう!

★スープ煮★

 今日のスープ煮は、鶏肉の他にだいこん、キャベツ、にんじん、三度豆(冷)、コーン(冷)がはいっています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月24日(火)の給食は、 ・関東煮⇒『うずら卵』除去食です。
                ・はくさいの甘酢あえ
                ・のりのつくだ煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★つくだ煮★

 つくだ煮は、大阪市佃村(つくだ村)…今の西淀川区佃…で作られていた小魚を煮たものが始まりと言われています。 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は「のりのつくだ煮」が登場します。

★関東煮★

 今日の関東煮は、『うずら卵』の除去食でした。うずら卵を釜に入れる前に、除去食の分を別のお鍋にとって、アレルギーの児童のおかずと分かるようにピンクの食器にいれて配缶しています。
                      

新型コロナウィルス感染症にかかる学校との連絡等について(お願い)

 同じ標題のお手紙を本日配布しています。各ご家庭におかれましても、ご確認をお願いします。お子さまに発熱等のかぜの症状がある場合だけでなく、同居家族が新型コロナウィルスの検査(抗原検査、PCR検査問わず)を受ける場合に等には、必ず学校へ連絡をいただき、登校を控えて休養させるようお願いいたします。また、夜間や休日の相談先についても記載していますので、ご一読ください。同じ文書を当HPにも掲載しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 記名・安全点検の日
かけ足記録会(〜19日)
2/9 スクールカウンセラー
2/11 建国記念の日

学校評価

お知らせ

学習資料