★今日の給食★・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★ししゃも★ ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半ぐらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ★今日の給食★・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・いちごジャム ・牛乳 です。 *今日のみかんは、和歌山県産でした。とても甘いみかんでした。 ★今日の給食★・ギョーザの皮を検品した後、ホテルパンの上に敷きます。 ・ギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・トック ・牛乳 です。 *今日の献立は、『学校給食献立コンクール優秀賞作品』です。(新生野中学校の生徒が考えました。) 献立のねらは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」ということです。 *写真下は、トックもちです。 ★給食室★【作り方】 ・じゃがいもをたんざく切りにしてゆでます。 ・ツナとゆでたじゃがいもをあわせています。 ・ミニバットにツナ、じゃがいも、塩とこしょうで味をつけた卵にとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。 |
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