献立紹介(1月18日〜22日)
今週は「菊菜」が登場しました。全国的には「春菊」と呼ばれており、「菊菜」は関西地方での呼び方のようです。冬に旬をむかえる葉物野菜です。11月〜2月の出荷量は、ずっと千葉県が一位です。部分によっておすすめの食べ方があるので参考にしてみてください。
葉:柔らかくて食物繊維が多いのでサラダ 茎:おひたしやおみそ汁 表彰〜We love トンボ〜
おめでとうござます!!!
「We love トンボ」絵画コンクールで4年生1名の作品が入選し、校長室で表彰しました。がんばりが認められることにより、自分により自信をもって色々なことにチャレンジすることを期待しています。 献立紹介(1/12〜1/15)
今週は「鯖(さば)」が登場しました。冷凍技術のない時代、若狭湾から海に面していない京都市内に鯖を運ぶための道を「鯖街道」と呼ばれています。日本海で捕れた生サバを塩でしめて運ばれました。京都まで丸1日かかりましたが、京都に着く頃にはちょうど良い塩加減になり、京都の庶民を中心に重宝されたといわれています。
まさに「良い塩梅(あんばい)」ですね!!! 緊急事態宣言下での感染症予防について土曜授業での集団下校にあたって
今週16日(土)は、土曜授業(参観なし)です。3時間目に地区別児童集会を行い、登下校での注意点や困っていることを話し合い、その後、集団下校します。自宅に帰らず学童やデイサービス等の施設へ向かう場合は、ご家庭から各施設へご連絡ください。必ず、学級担任にもその旨をお伝えください。よろしくお願いします。
|