学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月22日 給食

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☆さごしのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆みずなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」のみずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。
みんなおいしくいただきました!

大なわ大会

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 昨日、大なわ大会がありました。残念ながら、昨日は目標としていた記録を達成することができず、その後子どもたち自身で作戦会議を開き、跳び方や跳ぶ順番を話し合っていました。次の大なわ大会(1・3・5年)は来週27日!子どもたちの強い思いが記録につながるはずと信じています。がんばろう!

1月21日 給食

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☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとキャベツのソテー
☆りんご
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素で味つけした煮ものです。
「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。
これに「りんご」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

壁の修繕

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 1年生が帰った後の教室です。管理作業員さんが、壁の修繕をしてくださっています。
学校で安全に過ごせるように、こうしてみなさんを支えてくださっています。

スナップエンドウ豆が育っているよ!

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 4年生が植えたスナップエンドウ豆がすくすくと育ってきています!つるがたくさん伸びてきて、水やりも頑張っています。
 早く実ができて、収穫できるのが楽しみですね♪
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学校行事
2/10 耐寒かけ足(1・3・5年生)
2/12 耐寒かけ足(2・4・6年生)

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