今日の給食(2月3日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 わかさぎフライ はくさいのスープ カリフラワーのサラダ です。 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことが でき、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の「わかさぎフライ」はかみごたえがあります。 しっかりとよくかんで食べましょう。 音のせいしつ(3年理科) (2月2日)
3年生の理科は「音のせいしつ」の学習に入りました。
わたしたちは色々な音に囲まれて生活をしていますが、そもそも音はどうやって出たり、伝わったりしているのでしょうか。 楽器や身の回りの物を使って調べていきます。 ことばをあつめよう(1年国語) (2月2日)
1年生の国語は「ことばをあつめよう」の学習をしています。
文はいくつかの言葉がつながってできています。そのしくみについて学習をします。 「あまい トマトを ゆっくり たべる。」 この文の中に、形容詞・名詞・副詞・動詞のそれぞれの言葉が含まれていることがわかります。 なんじなんぷん(1年算数) (2月2日)
1年生の算数は時計「なんじなんぷん」の学習に入りました。
これまでは「なんじ」「なんじはん」の学習をしてきましたが、「なんぷん」のところまで読み取る勉強をしていきます。 今日は先生が「〇時△分」と言った時間を、教材の時計を使って合わせていきました。 今日の給食(2月2日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 かんとうに(うずらたまご) あまずあえ しろはなまめのにもの です。 「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 花豆は、いんげん豆のなかまで白花豆と紫花豆があります。 白花豆は、花も実も白いものです。白花豆のほとんどは、 北海道で作られています。 |
|