1月27日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ご飯・牛乳

「いわしてんぷら 」は、冷凍のまま170度の菜種油であげています 。

「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。

「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。カルシウムや鉄分、食物繊維もとれ、ごはんが進む献立です。普段はごはんの量が少なめの子どもも、たっぷり食べられていました!

★給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生から美味しい給食の感謝を込めて、給食調理員さんに手作りカレンダーをプレゼントしました! その季節にぴったりなスポーツをみんなで楽しんでいる様子や、給食を美味しく、食べている様子がいいですね!

6年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の出席番号について、順番に英語で言っていきます。次は自分の割り当てられたアルファベットを言っていきました。間違う人もいましたが、間違っても温かい雰囲気で笑っていました。

5年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の工業について学習しています。実際にロボットが働いている様子などがあり、、仕事の内容も随分と変わっていきますね。

4年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほうちょうができるまでについてを学習しています。お店に並ぶ前の問屋などの流通についても学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28