年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

12月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」の中には、「だいこん、ブロッコリー、れんこん」の冬野菜が入っていました。

画像1 画像1

12月14日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。
 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月15日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・あげシューマイ
・とうふスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 ツナとチンゲンサイのいためものを作っている様子の写真です。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 非行防止・犯罪被害防止教室 (12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、中央少年サポートセンターの方に来ていただき、非行防止・犯罪被害防止について学習しました。
1.非行とは、どんな行いのことか。
2.万引きをしたらどうなるのか。
3.万引きが犯罪であることや、「声かけ被害」にあわないための防止方策
これらについて、具体的な事例や、ペープサートを使ってわかりやすくお話していただきました。子どもたちは、とても真剣に話を聞いている様子でした。また、途中のクイズにも積極的に手を挙げて発表していました。非行をすることで、お家の人を悲しませてしまうことを改めて学習することができました。

3年 なりきり作文を発表しました!(12/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
作文発表会では、国語科「想像を広げて物語を書こう」で書いたなりきり作文を発表しました。

「〇〇の世界から人間を見てみると…」
実際に自分がその物になったつもりで、人間の世界を見た時の発見や様子をとても上手に表現していました。
最後まで、いったい何になりきっているのだろう???と聞いている側も想像できて、とても楽しい文章でした。

大舞台での発表で、いささか緊張していた様子ですが、しっかりと発表できて素晴らしかったです。
発表の友だちを温かく見守る3年生のみんなも素敵でした!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 3年課内実践(3時間目)
2/9 ウリナラ 4年課内実践(4時間目)
2/12 6年歯と口の健康教室(2時間目)

その他