年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

がい算でショッピング

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算数でがい算の勉強をしています。

今日は、自分で値段を設定し、お店を開きました。
1000円を持ってお店にゴー!

頭の中でがい算をして1000円を超えないように上手く
商品を購入できました!

5年「英語」

英語の学習で食べ物の注文の仕方や代金の聞き方などの学習をしています。音楽に合わせて、I'd like〜や、How much〜?と言いながら練習をしています。値段の言い方がややこしくて悪戦苦闘中です…でも頑張って覚えようと一生懸命です!
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12月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 今日の献立では、「さけのマリネ」が給食に登場しました。

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12月9日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・すまし汁
・れんこんのおかかいため
・牛乳
でした。

 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。
 れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭの含有量も多く、100g中48mg含まれます。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれます。
 れんこんに含まれるビタミンⅭは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。
 今日の給食では、「れんこんのおかかいため」が献立に登場しました。

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2年生 さつまいもでハンコをつくろう!! 12/4

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今日の図画工作科の授業で、いもハンコを作りました。

まずは、2人1組でさつまいもを選びました。
そして、包丁で2つに切り、断面に自分のひらがな一文字や好きな絵を彫りました。

彫り始めは、表面が固く難しいですが、彫り出すとさつまいもの水分によって彫りやすくなり、みんな、真剣に作業に取り組んでいました♪♪
 
はんことして使用するのは、まだ先ですが、どんな感じに表現されるのかとても楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/8 3年課内実践(3時間目)
2/9 ウリナラ 4年課内実践(4時間目)
2/12 6年歯と口の健康教室(2時間目)

その他