3日水曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ すき焼き煮(近江牛) ♡ きゅうりのゆずの香あえ ♡ ツナっ葉いため すき焼き煮 牛肉(近江牛)とふ、糸こんにゃく、とうふ、白菜、白ねぎ、まいたけを煮ています。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をごはんが進む味付けでいためています。どちらも児童に好評で残食はありませんでした。 写真は1年生の給食当番が、それぞれの役割をしているところです。 食器や大きいおかずの入った食缶は重いですが、担当のふたりでバランスを取りながらしっかりと持っています。 2日火曜日の給食♡ ごはん ♡ 牛乳 ♡ いわしのしょうがじょうゆかけ ♡ 含め煮 ♡ いり大豆 いわしのしょうがじょうゆかけ オーブンで焼いたいわしに、しょうが風味のたれをかけています。 開いたいわしで骨も少なく、食べやすい献立でした。 いり大豆は、ひとりひと袋で国産の大豆を炒った香ばしい豆でした。 写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。 |
|