季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

専門委員会☆文化委員

画像1 画像1
文化委員では、放送を充実させるためには何が出来るか考えました。
色んなアイディアを出しあっていました。

今日の給食(2/5)

皆さんは「鹿尾菜」を何と読むかご存じですか。
なんと「ひじき」と読みます。『衣食住語源辞典』によると「西海からとれるヒジキの形が鹿の尾の毛に似ていることによる。」とあります。

ひじきは栄養豊富な食品です。 100gあたりの含有量を見てみると、カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生「お箏」実技テスト

1年生の音楽の授業では、「お箏」に挑戦しています。箏は奈良時代に中国の唐から伝えられ、当時の都、京都を中心に皇帝や貴族の間で雅楽を演奏する楽器の一つとして楽しまれていたそうです。箏の音色はとてもやわらかく、生徒たちが奏でる♪さくらさくら♪は、とても心地いいものでした。普段あまり触れることのない箏ですが、練習の成果がしっかりと発揮できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新入生保護者説明会

本日15時より体育館において新入生保護者説明会を開催しました。
急な日程変更にも関わらず、多くの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆廊下掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
掲示係のプロたちが、マラソン大会のポスターや写真を掲示してくれました。
メンバーが増えて更にパワーアップしています。
43期生の頑張りを皆に伝えるために、放課後人知れず努力してくれています。
登校してきた人たちに見てもらうのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 45分×6限
2/9 生徒議会(1,2年) 私立入試事前指導
2/10 私立入試
2/11 私立入試 建国記念日
2/12 特別入学者選抜出願注意 文章検定(2年6限)