11月6日(金)今日の給食
今日は、カツカレーライスと牛乳。
カリフラワーのピクルスといり黒豆でした。 カリフラワーは、1年中出回っていますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは花蕾(つぼみの部分)が大きく、味もよくなります。給食ではピクルスやスープ煮などに旬のカリフラワーを使っています。 カツのころもがパリッとしていて、とても良い食感でした。カレーをいっそう美味しくしていました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 寒さとともに・紅葉と落葉
11月の声を聞いて、寒さが身に染みる季節となりました。
校庭の樹々も色付き、そして葉を散らしています。 今日は、午後3時30分から進路説明会が体育館で行われます。蜜を避けるために3年生の保護者のみの参加になります。 よろしくお願いします。 11月5日(木)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
焼きしゃも、五目汁、きんぴらごぼうに焼きのりでした。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもは、カラフトししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。 今日もおいしい給食をありがとうございました。 車いす体験・2年生体育館で職員の方から、車いすの構造や使い方を教えていただき、安全な車いすの扱い方の指導を受けました。その後、体育館に作られたコースを使って、実際に車いすに乗ったり、押したりする練習を行いました。 体育館での練習の後、学校内を車いすに乗って移動して回りました。普段は不自由なく歩いている校内ですが、車いすで回ると少しの段差も障害になり、いつもとは異なるコース取りで移動しなければならないことが分かりました。 普段の生活の中で、自転車の停め方や荷物を置く場所など、周りの人のことを考えて、行動しなければならないことに気づかされました。 リハビリテーションセンターの職員の皆様、ご指導ありがとうございました。 11月4日(水)今日の給食
今日は、黒糖パンに牛乳。
きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルスにりんごでした。 昨夜より寒さが増してきている中、温かい給食はとてもありがたいです。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 |
|