★今日の給食★・みそ汁 ・きくなとはくさいのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★大阪市の給食のあゆみ★ *1949年(昭和24年)…大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、すべての小学校で給食が始まる。 *1981年(昭和56年)…月1回の米飯給食が始まる。 *2019年(平成元年)…2学期から、すべての中学校の給食が学校で作られるようになる。 ★豚肉のごまだれ焼き★ ・豚肉は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ白ごまをかけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・ブロッコリーのサラダ ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 です。 ★牛乳★ 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 ・筋肉や血をつくる『たんぱく質』 ・骨や歯をじょうぶにする『カルシウム』などです。 学力経年調査実施(3年〜6年)英語は教科化に伴い、5・6年生を対象に今年度初めて実施されました。ヒアリングが大半を占め、子ども達は真剣に耳を傾け、解答用紙に答えを記述していました。 ★今日の給食★・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。 ★黒豆★ ・お正月に食べるのおせち料理のひとつです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 *今日の黒豆は大きな釜で煮ました。 ★今日の給食★・ウインナ―とキャベツのスープ ・焼きじゃが ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★じゃがいも★ じゃがいもには、たくさんの種類があります。給食では、メークインが使われています。 ・煮てもくずれにくい「メークイン」 ・ほくほくとした食感の「だんしゃく」 ・甘みが強く、中はあざやかな黄色の「インカのめざめ」 などがあります。 今日の『焼きじゃが』は、メークインを使用しています。 |
|