26日(水)給食
【オイスターソース焼きそば】
今日の焼きそばは、オイスターソースの味付けです。貝のかきに塩を加えて発酵させて作ります。子どもたちも、「めっちゃおいしい!」と言っていました。 始業式
短かった夏休みが終わり、今日から2学期の再開です。
放送室から放送での始業式を行いました。 校長先生の話です。 ○毎日まだまだ暑いです。しっかりと水分をとりましょう。学校の水道はどこも直管なので、飲むことができます。 ○新型コロナウィルス感染症が収まっていません。引き続きマスク、手洗い、大きな声でしゃべらないこと。暑かったら熱中症の予防のために、静かにマスクをとって、汗をぬぐってしずかにしましょうね。無理にマスクをすることはないです。 ○2学期は5年生の自然体験学習、6年生の修学旅行、運動会、作品展などがあります。毎年のような形ではできないこともたくさんありますが、みんなで楽しめるよう、力を合わせて取り組んでいきましょう。 続いて、2人の6年生の表彰(書写)がありました。みんなの見える前で渡すことができませんでしたが、放送室で実況中継しながら、表彰しました。おめでとう! 25日給食
【チキンレバーカツ】
先生「チキンレバーカツ、どんな味がする?」 1年生「カレー味!」 そうなんです。献立表にはカレーのことは書かれてませんが、レバーの臭み消しのためにカレーが使われているんです。 北校舎南面外壁塗装とても暑い日が続いています。水分補給をして、熱中症に気を付けましょう。 学校閉庁
明日13日から18日まで学校を閉庁します。
新型コロナウィルス感染症とともに猛暑による熱中症にもお気を付けてください。 例年に比べて少ない夏休みですので、まずは心身ともに疲れをとり、有意義な時間を過ごしてください。 |