学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

詩を読もう

画像1 画像1
画像2 画像2
 北恩加島小学校図書館では、毎月季節の詩を掲示しています。現在は、「秋風こっそり」(宮沢章二)紹介しています。
 詩の本棚には、「のはらうた」(工藤直子)他 様々な詩集があります。たくさんの詩に触れて、言葉のリズムを楽しんだり、自分のお気に入りを見つけたりしてほしいなと思います。

出発

帰りのバスは予定より15分早く出発しました。
画像1 画像1

おかげ横丁

おかげ横丁の街並みを歩きました。
学校へ向けて出発します。

iPhoneから送信
画像1 画像1

伊勢神宮

お昼ご飯を食べた後、伊勢神宮の見学にいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日 給食

画像1 画像1
☆焼きししゃも
☆五目汁
☆きんぴらごぼう
☆ごはん  ☆牛乳

「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼きます。
ししゃもは、川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みにこまつなを使用しています。
「きんぴらごぼう」は、豚肉で旨みをだし、ごぼう、色みににんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味付けします。ご飯がすすむ献立です。
みんなおいしくいただきました!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 耐寒かけ足(1・3・5年生)
2/12 耐寒かけ足(2・4・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針