2月8日 給食
ワカサギはシシャモの仲間で、成長の過程で海に出るものと、一生を淡水域で過ごすものとがあるようです。
寿命はだいたい1年とのことですが、寒冷な地域では2年魚・3年魚も見られるそうです。 ぷっくりしていて噛み応えがあるワカサギのフライはおいしいです。 【パン・牛乳・わかさぎフライ はくさいのスープ・カリフラワーのサラダ】 2月8日 贈り物
4年生がある人たちへのプレゼントを作っています。
端末でイラストを検索し、それを用紙に描き写します。 作品の詳細は伏せますが、喜んでもらえるようがんばっています。 2月8日 かさこじぞう 2年生
国語科で学習した「かさこじぞう」の一場面を描いています。
教科書の挿絵にとらわれず、自分のイメージでえがきます。 2月6日 土曜授業
本年度最後の土曜授業です。
今日も子どもたちは学習に、友だちとの遊びに一生懸命です。 学級に目を向けると、すごろく遊びをしながら計算に取り組んだり、版画を印刷したり、いつものような教科の学習をしたり、落ち着いた雰囲気でした。 2月4日 給食
ひじきは海藻(かいそう)の仲間で、カルシウム・マグネシウム・食物繊維などが多く含まれています。キャベツサラダに加えることで、栄養価が増します。
また、ドレッシングのサッパリ感が、味覚をもとに戻してくれます。 【ハヤシライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)】 |
|