7月6日(月)チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・ 黒糖パン・牛乳です。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。 「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。 カレー味なので、レバーが苦手な人も食べやすくなっています。 7月3日(金)豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・みかん(冷)・ 牛乳です。 今回の献立は 「令和元年度学校給食献立コンクール」 の最優秀賞献立です。 献立のねらいは 「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1 を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理 しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんの クエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」 です。 7月2日(木)豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・きゅうりの甘酢あえ・黒糖パン・ 牛乳です。 日本のお好み焼きに似た料理です。 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミが あります。 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類など 様々な具をまぜて焼きます。 7月1日(水)夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。 なすは、6月から10月にたくさん出回ります。 旬は夏で、旬の時期のなすはたくさんとれて味がよく、値段も 安くなります。 今では、ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることが できます。 本日は他の夏野菜とともに、カレーにしていただきました。 6月30日(火)鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きゅうりのあえもの・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで 下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 これにみそ汁とあえものの組み合わせです。 |
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