1月22日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳

「豚肉と野菜のケチャップ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむき えだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。

「カリフラワーのピクルス」は、コーンと冬が旬のカリフラワーを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこみます。

これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」を組み合わせています。生クリームもたっぷり入れた生地をバットに流し入れて焼き上げています。、子どもたちにも人気のデザートです。白桃は、山形県産の質の良いものを使っています。

1年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「 子どもをまもるどうぶつたち」の音読を、全員そろってしています。文章の区切り方など、読むのが随分と上手になってきました。宿題でも音読が出るので、しっかりとこれからも練習していこうね。

2年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はんがを作るのに、まずは見本の顔の絵を黒板につくります。目や耳など顔のそれぞれの部分を分担して、見本を仕上げていました。どのようなはんがが、できるか楽しみです。

5年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
テストを受けています。長文の内容が難しくなってきましたね。真剣に取り組んでいました。

4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フラッグフットボールをしています。作戦をしっかりとたてて、プレイを選択します。なかなか難しい!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28