7月31日(金)の給食・豚肉のカレー風味焼き ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ミネストローネは、鶏肉を主材に、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた、具だくさんのトマト味のスープです。 5年 社会科「米づくりのさかんな地域」
1時間目に、日本の主食である米をさかんに栽培している山形県庄内平野の様子について資料を読み取りました。
班活動でたくさんのことに気づき、学級内で共有することで、学びを深めることができました。 「友だちのおかげでかしこくなれる」ということをこれからも学んでいってほしいと思います。 新・あいさつ運動が始まりました!つづき
あいさつ運動の様子の写真です。
新・あいさつ運動が始まりました!実は、各教室にまわってみんなに教えようという案は代表委員から出たものです。自分たちで放課後や休み時間に集まって、いい学校にするにはどうすればいいか一生懸命取り組んでいます。 あしたは、2年、3年、5年の教室へ教えに行きます。がんばれ、代表委員!! 7月30日(木)の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・米飯 ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増したご飯です。 |
|