12月17日(木)の給食・和風焼きそば ・きゅうりの甘酢あえ ・りんご ・1/2黒糖パン ・牛乳 和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。かつおぶしをかけていただきます。 体育科
現在、3年生は体育科で跳び箱を行っています。
かかえこみ跳びに挑戦し、できる子が段々と増えてきました。 「こわい。」などの声が聞こえてきますが、恐怖心と戦いながら頑張っています。 12月16日(水)の給食・卵どうふ ・鶏肉と一口がんもの煮もの ・野菜のそぼろいため ・米飯 ・牛乳 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味つけした炒めものです。 12月15日(火)の給食・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 12月14日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・もやしとコーンの甘酢あえ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 |
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