5年 図画工作科 「200日×5年=」みんな悪戦苦闘しながらも一生懸命に取り組んでいました。 完成が楽しみです。 5年 国語「注文の多い料理店」そのあと、班で意見交換しました。それぞれの意見にその子らしさが出ていて面白かったです。 10月8日(木)の給食・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気のある献立の一つです。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。 5年 係活動を紹介します。今回は、「新聞係」です。 新聞係では、クラスでの日々の出来事を記事に書いています。 委員会の仕事や勉強などやることがたくさんありますが、休み時間など隙間の時間を使って、クラスのために頑張っています。 10月7日(水)の給食・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーと野菜のスープ ・もやしとピーマンのソテー ・米飯 ・牛乳 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 |
|