12月8日(火)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・米飯 ・牛乳 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期のほうが甘みも増しておいしいです。大阪では11月〜2月頃に多く出回ります。 12月7日(月)の給食・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ほうれんそうのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 ほうれんそうのソテーは、ゆでた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 スーパーライフ(出前授業)
12月4日(金)、スーパーライフの方に来ていただいて出前授業を行いました。
本来であれば、実際にスーパーライフに行き学習を行いたかったのですが、今年度は出前授業となりました。ただ、実際に行くと同じくらいの学習ができたと思います。 スーパーライフの方、お忙しい中本当にありがとうございました。 5年 社会見学に行ってきました!!学校でバスに乗って遠くに行くのは、初めてでみんな楽しそうでした。 お土産もたくさんもらい、いい思い出になったと思います。 お弁当は伊丹空港から飛び立つ飛行機を見ながら、食べました。 最高でした。 12月4日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 |
|