12月24日(木)の献立ブロッコリーとコーンサラダ おうとう(かんづめ) ぎゅうにゅう 6年 栄養指導テーマは「1食分の食事について考えよう」です。 子どもたちは、たくさんのメニューの中から、主食・主菜・副菜が入り、なおかつ栄養のバランスが良い献立について考えました。 いろいろ食べたいものがあったのか、「あれも良いな〜。でも、これも良いな〜。」と悩みながら、より良い献立になるよう工夫していました。 4年 体育ソフトバレーボールに取り組んでいます。 今日はまず、サーブをレシーブする際はキャッチしても良いこと、その後トスを上げ相手コートに打ち返すことなど、試合の際のルールをみんなで確認しました。 その後は試合目指してグループごとに練習に励んでいました。 2年 体育「ネコとネズミ」というゲームをしていました。 ネコチームとネズミチームの2組に分かれ、呼ばれた方が相手を追いかけて捕まえれば勝ちというゲームです。 楽しみながら走力、瞬発力を鍛えていました。 12月23日(水)の献立きのこのドリア みかん コッペパン、いちごジャム ぎゅうにゅう |
|