10月の生活目標は、「手洗いをきちんとしよう」です。 もう一度、自分の生活習慣を振り返り「手洗い」をしっかりしましょう!
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こんなに大きく育ちました!

4年生のみんなで育てている「田辺だいこん」

こんなに大きく葉が育ち、土の中から「だいこん」が頭を出してきています。

この冬休みの冷え込みで、もう一回り、二回り、丸々と育ちますように…
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18日金曜日の給食

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12月18日(金)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 豚肉とずいきのみそ煮
♡ すまし汁
♡ 焼きかぼちゃの甘みつかけ

豚肉とずいきのみそ煮

干しずいきと豚肉、あおねぎ、うすあげを煮てみそで味付けした、昔ながらの乾物料理です。ずいきはさといもの葉柄のことでカルシウム、食物繊維の多い食材です。
1年生は残食なしでよく食べていました。

かぼちゃは冬至に食べるとかぜをひかず健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月21日です。

写真は1年生で「ごちそうさまでした」をしています。
給食時間内に食べ終わり、残食も少ない元気な1年生です。
調理中の写真はオーブンで焼き上げたかぼちゃです。

17日木曜日の給食

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12月17日(木)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 卵とうふ
♡ 鶏肉と一口がんもの煮もの
♡ 野菜のそぼろいため

卵とうふ

卵とだし汁を合わせてみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けし、オーブンで蒸しています。優しい味の口当たりの良い卵とうふです。

4年生の当番が給食室に受け取りに来たところと、給食を食べているようすです。
4年生は「感謝をこめて、いただきます。」と声をあわせています。
今日も残食はありませんでした。

14日の給食

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12月14日(月)の給食

♡ コッペパン&マーガリン
♡ 牛乳
♡ 豚肉のガーリック焼き
♡ スープ
♡ ほうれん草のソテー

豚肉のガーリック焼き
豚肉をにんにく、ワイン、塩コショウ、こいくちしょうゆで味付けしてオーブンで焼いています。にんにくのいい香りと味で食が進みました。

写真は2年生の配膳のようすと「いただきます」です。
当番の声に合わせて、手を合わせています。

8日の給食

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12月8日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ たらのフライ
♡ 豚肉とあつあげの煮もの
♡ もやしときゅうりのおひたし

もやしときゅうりのおひたし
オーブンで蒸したもやしときゅうりを、砂糖、しょうゆのたれをかけて和えています。
たらのフライはサクサクで残食はありませんでした。

写真は1年生の「ごちそうさまでした」です。
時間内にしっかり食べ終わって、片づけも段取りよく上手にしています。

調理中の写真はたらのフライの中心温度を測定しているところです。
献立ごとに中心温度を測定しています。

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