令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

今日の給食(12/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。

みぞれかけは子どもたちに人気のたれで、「このたれで、ごはんがすすむ!」の声がたくさんありました。

【さくらんぼタイム】 (12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうの「さくらんぼタイム」は2学期最後の時間です。
 みんなで集まって、めあてを確認してから「お楽しみ会」をしました。
 「さくらんぼタイム」の学習で、一番たいせつな学習は、「す・き・る」です。
 一つ目は「みんなとなかよくするスキル」二つ目は「みんなのきもちをかんがえるスキル」そして最後は「ルールをまもっていくスキル」です。
 この3つをがんばることを目標に、みんなで一緒に楽しい活動での学習を積み重ねてきました。
 さて、きょうのお楽しみ会では、「風船バレー」で気持ちを合わせてパスをつなぎ、「しっぽつかみ」では思いっきり走って追いかけ合いっこを楽しみました。がんばったご褒美に、学習園で育てたサツマイモを使ったおやつを試食しました。
 高学年の人が、下の学年の友達にやさしくする場面や、跡片付けを進んでする場面もたくさんありました。友達を大切にする気持ちと、行動に移すスキルが育っています。
 3学期の「さくらんぼタイム」もとても楽しみです。

今日の給食(12/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」でした。

ツナ缶ととうふを主材に作った豆腐ハンバーグには、個包装のケチャップをかけて食べました。

「大阪モデル」警戒レベル「レッドステージ(非常事態)1」移行に伴う対応について 12月7日

保護者の皆様におかれましては、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

先週末、すでにお知らせしているように
大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として警戒レベルを引き上げることが決定されました。
あわせて、大阪府民に対して、更なる感染症対策のお願いがありました。大阪市教育委員会と学校長との連名で、先週末にお知らせの文書をホームページに掲載しました。
ホームページに掲載したお知らせは、本日、お子さんを通じて持ち帰っていただきます。

これらのことを踏まえ、今後の学校における感染拡大防止についての対応を、連絡いたします。

〇分散登校等は行わず、通常授業を継続します。

〇社会見学等、泊を伴わない校外での教育活動については延期または中止します。

〇個人懇談会は希望制とします。
  懇談を実施する教室では感染対策を十分に行い、透明のパーテーションを立て懇談を行います。

岸里小学校では、「ま(マスク)」「か(換気)」「せ(生活習慣)」「て(手洗い・うがい・消毒)」の「まかせて」を合言葉として、感染拡大防止に努めています。

 学校・家庭・地域が一丸となって、コロナ禍を乗り切って、生き抜いていきたいと考えています。ご理解ご協力のほど、心よりお願い申しあげます。

今日の給食(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。

じゃこ豆は、カルシウムが豊富な食材を使ったよく噛んで食べることのできる人気の献立です。

【じゃこ豆の作り方】
 1. 乾燥大豆を、熱湯に60分間ひたす。ちりめんじゃこは湯がく。
   ごまは炒る。
 2. 大豆の水を切り、片栗粉をまぶして油で揚げる。
 3. 砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、
   揚げた大豆と混ぜ合わせ、ごまをふる。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 KET
2/13 (土曜授業)
PTA行事・その他
2/8 PTA朝の見守り6年

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学校だより(2020年度)

校長室だより(2020年度)

ほけんだより(2020年度)

その他(2020年度)

学校だより(平成27年度)