チャレンジテスト
本日、1年生はチャレンジテスト(国・数・英)とチャレンジテストplus(社・理)、2年生はチャレンジテスト(国・社・数・理・英)を行っています。
皆さん、集中して取り組んでいます。普段学習した内容を十分に発揮してもらいたいものです。 雪化粧今日の給食 1月8日
献立
〔(減量)米飯〕、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 正月の行事献立 正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮…もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。 ごまめ…「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められています。 授業の様子今冬一番の冷え込みだと思いますが、寒さに負けずしっかり取り組んでいます。しっかりと体力をつけます。 本日の給食 1月7日(木)
献立
パン、鶏肉のバーベキューソテー、ウィンナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、牛乳 じゃがいも じゃがいもには、多くの品種があります。 メークイン…煮くずれしにくいので、給食で使われています。 男爵…ほくほくした食感です。 マチルダ…ベイクドポテトによく使われています。 キタアカリ…中が黄色く、良い香りです。 ホッカイコガネ…煮崩れしにくく、煮ものに向いています。 インカのめざめ…甘みが強く、中はあざやかな黄色です。 |