12月6日から13日まで学校ホームページのシステムメンテナンスで更新が停止いたします。
TOP

第4教育ブロック(道徳)・研究授業/研究協議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6限目に道徳の校内研修を行いました。
2年2組「一冊のノート」
1年5組「加山さんの願い」
授業後、全体で研究協議を行いました。また、「道徳科」の授業の進め方について伝達講習が行われました。

2月3日(水)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
鰯の生姜醤油がけ、含め煮といり大豆でした。節分にちなんだ、行事献立です。
病気や悪い出来事を追い払うために、節分の日には、「鬼は外・福は内」と言って豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

C-NETによる授業・1年生

1年生では、3学期から週に1時間、英語の授業にC-NET(外国人英語指導員)の先生が参加する授業が始まりました。
今日は、事前に作成していた自分を紹介する英作文をC-NETの先生にプレゼンテーションしました。
自己紹介の後は、C-NETの先生に英語で質問をしていました。少し緊張していましたが、しっかりと自己紹介や質問ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学年集会・1年生

画像1 画像1
1年学年集会の様子です。
今日は、清掃活動の大切さについてお話がありました。

2月2日(火)今日の給食

今日は黒糖パンに牛乳。
中華おこわと卵スープ、キャベツとピーマンの炒めものです。
昔は、もち米を蒸した飯(めし)を「強飯」(こわいい)と言いました。それにていねい語の方「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
現在のうるち米を炊いた米版に比べて、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
今日は焼き豚、栗、椎茸の入った「中華おこわ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 京阪神私学入試 5限 火2
2/11 【建国記念の日】
2/13 休日 新入生標準服・体操服採寸(女子13:30〜15:30、男子15:30〜17:30)
2/14 休日

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

元気アップだより

チャレンジテスト

学年だより

進路関係