9月24日(木)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
マーボーナスにオクラの甘酢和えとツナとチンゲンサイの炒め物でした。 ツナの缶詰の原料は、カツオやマグロです。世界的にはカツオが主流ですが、給食のツナの缶詰には、マグロが使われています。缶詰に加工することで保存性が高まります。ツナの缶詰はタンパク質を多く含み、体をつくる1郡の食品です。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 9月23日(水)今日の授業
(上)1年生 社会
飛鳥時代、聖徳太子の冠位十二階や十七条の憲法についてビデオで学習していました。 (下)1年生 理科 気体の集め方(水上置換法・下方置換法・上方置換法)について学習していました。 9月23日(水)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮物とキャベツの梅風味でした。 さごしは、体長が40〜50cmの魚です。大きさにより名前の変わる出世魚。さらに大きくなり、70cmぐらいになると「さわら」と呼ばれます。 白身であっさりとした味に塩加減もよく、美味しくいただきました。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 耳鼻科検診診察が終わる毎に手指のアルコール消毒を繰り返しながら、Dr.一人で全校生徒を診察していただきます。 ありがとうございます。 大阪市秋季総体:男バレー先月の予選リーグと先週の第1回戦は、危なげなく勝利したのですが、さすがにベスト16まで来ると、そう簡単には行きません。 vs茨田北 1セット目を落としてしまい、2セット目を巻き返したものの、最後の3セット目で押し返されてしまいました。 お互いに戦法を研究し合い、最後は意地のぶつかり合いにでした。 残念ながらこれで3年生は引退となります。 体育館はコロナ禍のため、入場制限がされていました。そんな中でしたが、たくさんの応援をいただきました。ありがとうございました。 |
|