本日の給食【2月8日(月)】
本日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、ワカサギのフライ、カリフラワーのサラダ、白菜のスープ、抹茶大豆、牛乳です。本日の献立「ワカサギのフライ」で使われている「ワカサギ」は、シシャモと同じくキュウリウオ科の魚で、あっさりとしている白身の魚で、骨がやわらかいため、フライにすると丸ごと食べることができ、カルシウムの補給となる食材です。
(写真は、昼食ホールでの1年生の給食準備の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景(3)【2月8日(月)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(国語) 〈写真中〉3年2組(美術) 〈写真下〉3年3組(音楽) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景(2)【2月8日(月)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(国語) 〈写真中〉2年2組(英語) 〈写真下〉2年3組(理科) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の授業風景(1)【2月8日(月)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(社会) 〈写真中〉1年2組(国語) 〈写真下〉1年3組(家庭) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
3学期が始まり、1か月が経過しました。立春を過ぎ、少しずつ季節は春へと進みながらも、まだまだ寒さが和らぐ気配はありません。緊急事態宣言が3月7日(日)まで延長されましたが、学校では新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対策を行いながら、子どもたち一人ひとりの「学びの継続」を進め、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、引き続き、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第35号を掲載させていただきます。本日の全校集会で生徒の皆さんにお話した講話内容を中心に掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第35号) ![]() ![]() ![]() ![]() |