★全国学校給食週間★
1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
戦争によって中断された給食が再び始まった日を記念して、学校給食週間ができました。 *給食に関わる人びと、食べ物の命など、日ごろ食べている給食のことについて、みなさんで考えてみましょう! (写真) 給食室横の掲示板に、給食委員会の児童が、『学校給食週間』の取り組みとして、給食調理員さんへの感謝の言葉をかいて掲示しています。また給食にまつわるクイズも掲示しています。 ★今日の給食★・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★カリフラワーのピクルス★ カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにかけていただきました。 ★桃のクラフティ★ 小麦粉と鶏卵、クリーム、砂糖、桃の缶詰を混ぜ合わせます。コーンフレークを敷いたミニバットに生地を流しいれ焼き物機で焼きました。 かけ足記録会に向けてトラックを10周走り、そのタイムを測定するというもので、ペアのお友達から「頑張って!」「あと1周。」などと声をかけられながら一生懸命頑張っていました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 ★みずな★ 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。(写真中…みずなを切っている所です。} ★さごしのしょうゆだれかけ(写真下)★ ・さごしは塩で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ・料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 ★今日の給食★・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★給食にかかわる人の仕事★ 毎日食べている給食は、たくさんの人たちの協力により、作られています。感謝の気持ちで食べましょう! ・魚をとる人 ・食べ物を育てる人 ・給食をつくる人 ・食べ物を売る人 ・食べ物を運ぶ人 などたくさんの人たちが関わっています。 *写真中…「ミートボールと野菜のカレー煮」蒸し肉だんごの他に、玉ねぎ、ダイコン、ニンジン、むき枝豆、しめじがはいっていました。 *写真下…「りんご」今日のりんごは、青森県産の太陽ふじという品種でした。 |
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