押麦のグラタン&いよかん
今日の給食は、「押麦のグラタン、スープ、いよかん」でした。押麦は、不足しがちな食物繊維を多く含む食材です。給食では、グラタンやスープに入っています。もちもちとした食感が特徴です。デザートには、愛媛県産の「いよかん」が一人1/4個ずつつきました。
すき焼き煮(近江牛)
今日の献立は、1月のカレーに引き続き、近江牛を使った「すき焼き煮」でした。給食では定番の献立ですが、いつもよりお肉がやわらかく、とても好評でした。また、今日は、「ふ(小麦)」の個別対応献立の日でした。個別対応献立とは、食物アレルギーで食べられない食材(卵・小麦)を除去した給食を提供する、というものです。本日は、「ふ」を除いたすき焼き煮を提供しました。
食品衛生関係施設優秀標さばのカレーたつたあげ
今日の給食は「さばのカレーたつたあげ、さつまいものみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし」でした。この献立は、昨年、大阪市の小学生が考えた献立です。
さばに、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げています。ほんのりカレー味でカラッと揚がり、とても好評でした。 吉野グランドで体育
吉野小学校では講堂工事が進んでいますが、
その影響で運動場が広く使えない状況が続いています。 そこで、1月には12日から29日までの午前中に、 毎日吉野グランドを借りて、広々と体育をしています。 9時からと10時からの1時間ずつ2コマで、 今日は3年生・5年生でした。 学校のもとの運動場より広く、 サッカーコート4面とってもまだ余るくらい広いです。 子どもたちは広く大きなグランドで のびのびと運動を楽しんでいました。 |
|