新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

押麦のグラタン&いよかん

今日の給食は、「押麦のグラタン、スープ、いよかん」でした。押麦は、不足しがちな食物繊維を多く含む食材です。給食では、グラタンやスープに入っています。もちもちとした食感が特徴です。デザートには、愛媛県産の「いよかん」が一人1/4個ずつつきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すき焼き煮(近江牛)

今日の献立は、1月のカレーに引き続き、近江牛を使った「すき焼き煮」でした。給食では定番の献立ですが、いつもよりお肉がやわらかく、とても好評でした。また、今日は、「ふ(小麦)」の個別対応献立の日でした。個別対応献立とは、食物アレルギーで食べられない食材(卵・小麦)を除去した給食を提供する、というものです。本日は、「ふ」を除いたすき焼き煮を提供しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食品衛生関係施設優秀標

画像1 画像1
 吉野小学校給食場が、衛生管理に優れた施設のみに贈呈される「食品衛生関係施設優秀標」をいただきました。 これからも、衛生に十分気をつけて、おいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。

さばのカレーたつたあげ

 今日の給食は「さばのカレーたつたあげ、さつまいものみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし」でした。この献立は、昨年、大阪市の小学生が考えた献立です。
 さばに、しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でん粉をまぶし、油で揚げています。ほんのりカレー味でカラッと揚がり、とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吉野グランドで体育

吉野小学校では講堂工事が進んでいますが、
その影響で運動場が広く使えない状況が続いています。

そこで、1月には12日から29日までの午前中に、
毎日吉野グランドを借りて、広々と体育をしています。

9時からと10時からの1時間ずつ2コマで、
今日は3年生・5年生でした。

学校のもとの運動場より広く、
サッカーコート4面とってもまだ余るくらい広いです。

子どもたちは広く大きなグランドで
のびのびと運動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 健康チェック
2/10 C−NET
2/11 建国記念の日
2/12 5・6年漢字検定
2/15 C−NET
SC
全校朝会

学校だより

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

学校協議会