学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月22日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のいためもの
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と野菜のいためもの」は、料理酒で下味をつけた豚肉を主材に、もやし、ピーマン、にんじんをいため、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けをしています。
「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、乾燥わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました♪

入学式2

 入学式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式1

 今日は、待ちに待った入学式でした。1年生の子どもたちも、少し緊張していたのか、いつもと違う様子でした。おうちの人が来ると思って、玄関までみにくる子どももいました。

 今年の入学式は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、さまざまな配慮を行いながらの実施となりました。
 コロナ対策をした上での2年生の歓迎の演技や6年生の代表のことばも、とても素晴らしく、会場にいる全員にパワーをくれました。 
 他の学年は、土曜授業として通常授業を行い、1年生の退場の時に、運動場にでて花道を作りました。全校生から「おめでとう」を言われて、1年生の子どもたちは、笑顔いっぱいでした。

 1年生のみなさん、そして保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 グラデーション

今年度、初めての図工では、グラデーション(絵の具や筆の使い方を含む)の学習をしました。
少しずつ水を加えることで、色が薄くなっていくことや、少しずつ絵の具を加えることで、色が濃くなっていくことを自分が選んだ色で楽しんで学ぶことができました。

みんな集中して、最後まで描くことができていました。

画像1 画像1 画像2 画像2

入学式に向けて

画像1 画像1
 いよいよ明日は入学式です。今日は本番を想定して練習をしました。入場、退場、礼の仕方など、かっこよくできました。
 明日の本番では、すっかり1年生らしい立派な姿を見ていただけると思います。お楽しみにしていてください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 耐寒かけ足(1・3・5年生)
2/12 耐寒かけ足(2・4・6年生)
2/15 命の授業(1・6年生)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針