12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんごでした。
和風焼きそばは、味付けに薄口と濃い口の2種類のしょうゆと塩、こしょうを使用しています。食べるときにかけるかつお節は、小袋に入ったものを一人ひとつずつ配ります。

いきいき教室「丸ちゃん先生のワクワクチャレンジ」(12月1日(火))

とても人気があるのと、新型コロナウィルス感染拡大の為、「丸ちゃん先生のワクワクチャレンジ」が中々開催されませんでしたが、今日、やっと開催することができました。丸ちゃん先生はたくさんの手品を見せてくれました。手品もすごかったのですが、もっとすごかったのは、いきいき教室の子どもたちのリアクションでした。「丸ちゃんのお手伝いをしてくれる人?」「丸ちゃん先生と一緒に手品してくれる人?」と言うと、ほとんどの手が挙がっていました。手品が披露されると「おー!」「すげえ」「こうなってんちゃうん?」といろんな歓声が沸き起こっていました。とても楽しい時間を過ごすことができました。

丸ちゃん先生、また福小学校へ来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子です(12月1日(火))

6時間目の4年生の道徳の授業の様子です。今日は学校の先生や他校の先生も来られて授業を見てもらいました。みんな、しっかりとした発言をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送委員会(11月30日(月))

昨日の児童朝会の、裏側です。今は用心を取って放送で朝会を行っています。放送委員会の児童が司会をしてくれています。とても上手に進めてくれています。

放送を使っての仕事は、図書委員会の図書館開放の毎時間の連絡、放送委員会の朝会の司会があり、児童がしっかり仕事をしてくれています。
画像1 画像1

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮物、野菜のそぼろいためでした。
卵どうふは、給食室で手作りしています。鶏卵に削り節でとった出汁と塩、うすくちしょうゆ、みりんを加えたものをバットに流し入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。卵と出汁の風味をいかした、やさしい味の卵どうふでした。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画