なわとび週間が始まりましたNiziUの「Make you happy」の曲に合わせて、リズムよくなわとびを跳びます。 前跳び(ゆっくり)→前跳び(はやく)→かけあし跳び→後ろ跳び(ゆっくり)→後ろ跳び(はやく)→かけあし跳び→チャレンジタイムの順でいろいろな跳び方に挑戦しています。 たくさんなわとびを跳んで、少しでも多く飛べたり、いろんな種類の技ができたりするようになってほしいです。 ♪Make you happy♪ 11月19日(木)の給食です。≪ こまつな ≫ こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 どこでしょう☆管理作業員さんがきれいに塗りなおしてくださって とても明るくなりました。 模様をよく見ると…丸い形の中に、あっ?あの形が…。 ん?あの形も? 11月18日(水)の給食です。≪ すききらいをしないで食べよう ≫ 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。元気な体をつくるために、好き嫌いをしないで食べましょう。 【苦手な食べ物にも少しずつチャレンジしてみよう!】 11月17日(火)の給食です。≪学校給食献立コンクール優秀賞作品 ≫ 献立のねらいは「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、他の国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」 (新生野中学校の昨年の1年生の作品です。) |