東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

まちたんけん その2(2年生)

2年前まで通っていた懐かしい保育園の前も通りました。知っている先生に手を振ってもらって子どもたちも嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まちたんけん(2年生)

普段よく通る道でも「え!こんなところに!」と子どもたちは新たな発見がたくさんあったまちたんけんになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日の献立

 今日の給食は、ぶたにくのねぎじょうゆやき・すまし汁・れんこんのおかかいため・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのねぎじょうゆやきは、ぶたにくによく下味がついていて、甘辛い味つけでとてもおいしかったです。

 すまし汁は、具材のうま味とみつばの風味がよく、やさしい味つけで体も温もりました。

 れんこんのおかかいためは、シャキシャキした食感のれんこんは噛み応えがあり、香ばしい味つけで食欲が増す献立でした。

 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多く含みます。
 れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数科(4年生)

算数科の学習の様子です。
“2÷3の計算をしてみましょう。”
2÷3=0.666……となり、わり切れません。
わり算でわり切れなかったり、けた数が多くなったりする時には、商を概数で表すことがあります。
今日は商を概数で表す方法について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9日の献立

 今日の給食は、さばのみぞれかけ・みそしる・小松菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのみぞれかけは、塩焼きにしたさばにゆず風味のおろしダレをたっぷりとかけていて、ごはんがよく進みました。
 低学年の児童でも骨も上手にとって食べることができていました。

 みそしるは、けずりぶしとだし昆布から風味のよいだしが出ていて、はくさいやえのきたけ、わかめなど具だくさんでボリューム満点でした。

 小松菜の煮びたしは、今が旬の小松菜はあまくて、とてもおいしかったです。

 みぞれかけは、雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。
 すりおろしただいこんがこのみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

諸文書