1日の献立
今日の給食は、ぶたにくのガーリックやき・スープ・ほうれん草のソテー・黒糖パン・牛乳です。
ぶたにくのガーリックやきは、香ばしいガーリック風味で食欲が増し、ジューシーでかみごたえがありました。 スープは、じゃがいもやにんじん、キャベツ、グリンピースなどが入っていて彩りのよいスープでした。 ほうれん草のソテーは、旬のほうれん草と甘いコーンを炒めたシンプルな味付けでおいしかったです。 かぜを予防する食事の紹介 たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。 ビタミンA…皮膚、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。 ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。 校区たんけん3 (1年生)
学校に帰る前に、少しだけ遊んでいきます!!!
校区たんけん2(1年生)
井高野公園に到着しました!公園にはたくさんの落ち葉がありました。
普段何気に使っている公園ですが、ピクトグラムや時計を発見し、いつもと少し違う雰囲気が味わえました。 校区たんけん (1年生)
1年生は3時間目、校区たんけんに出発しました!公共のルールをきちんと守りながら移動しています。
30日の献立
今日の給食は、カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・ごはん・牛乳です。
カツカレーライスは、上に一口トンカツをのせたボリューム満点のカレーライスです。東井高野小学校では、昨年度の献立総選挙で第1位に選ばれた献立だったので子どもたちは喜んで食べていました。 カリフラワーのピクルスは、ワインビネガーの風味がよくあっさりしていました。 いり黒豆は、カリカリした食感でおいしかったです。 カリフラワーは、1年中出回っていますがもっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 |