18日の給食「りんご」(12月18日)この日は和風焼きそばということで、焼きそばにかつおぶしをかけていただきました。あっさりしていて、おいしかったですね。 そして、りんごです。冬に旬を迎えるりんごが登場です。りんごには多くの種類があります。子どもたちからの人気も高く、余っているときは争奪戦です・・・。 りんごは栄養価が高く、高血圧等の生活習慣病の予防に効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。 他にも、りんご繊維は善玉菌を増やし、便通をよくしてくれたり、貧血予防効果がある有機酸含まれていたりします。 りんごはすごい果物なんですね! ぐんぐんチャレンジ4(12月18日)計4回のチャレンジでパーフェクトを達成した中本っ子はいたのでしょうか?? 一人一人がめあてをもって取り組むことができていました。繰り返し学習したことは定着への手立てとなります。 がんばって取り組んだ子どもたちに拍手です!! 17日の給食「冬至の食べ物」(12月17日)この日は21日に迎える冬至にちなんだ食べ物が出ました。 冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のことです。今年は21日が冬至にあたります。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災(病気をしないで元気でいること)を願う風習があります。そのため、給食ではかぼちゃが出ました。 また、「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。かぼちゃは別の言い方で「なんきん」と言います。「ん」が2つ入っていますね。 他にはどのような食べ物があるでしょうね! そろばん(3年生:12月17日)学年掲示板のご紹介(1年生:12月17日)【1年生】 「はって かさねて」 ・1年生は、お花紙を重ねて貼り、生き物やお花等をつくりました。アイデアがいっぱいに広がった素敵な作品が掲示されています。 |
|