熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

水は冷たいけど・・・(12月11日)

画像1 画像1
 12月に入り、寒さが増しています。水も冷たくなってきましたが、掃除後のバケツの水換えや手洗い、しっかりがんばっていました。
画像2 画像2

版画板(6年生:12月11日)

画像1 画像1
 6年生が彫った版画板が教室にズラリ。
 浮世絵を写し、集中して彫りました。

清掃週間、どうだったかな?(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日までの1週間は清掃週間でした。
 子どもたちはいつも以上に清掃活動に取り組み、協力して教室や廊下等の分担場所をきれいにすることができました。
 1週間すべての項目で◎が付くクラスはあったのでしょうか??

11日の給食「もやし」(12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月11日の給食は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ」でした。
 からあげ、言わずと知れた、大人気メニュー。ですが、今回の注目は「もやし」です。
 なかなか主役になることが少ないだろうもやしをピックアップしましょう!
 もやしは、ブラックマッペ(黒い豆)や緑豆、大豆等の豆を原料にして、室内で栽培するため天候に影響されずに安定して収穫できます。
 もやしは若い芽が伸びたら食用にしています。同じように、発芽したらその芽を食べる野菜として、カイワレ大根やブロッコリースーパースプラウト等があります。栄養価が高いものが多く、もやしもビタミンCやEを豊富に含んでいます。
 ぜひ、もやしを使った料理をどうぞ!!
 ちなみに、もやしは漢字で「萌やし」と書きますよ。

さつまいものつる(2年生:12月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が学習園で育ててきた、さつまいももいよいよ収穫の時期となりました。
 まずは、いものつるを抜きました。抜いたつるはこの後あるものを作るために使います。12月にちなんだあるものです。また、ホームページでご紹介できればと思います。
 さてさて、さつまいもはたくさん実っているでしょうか??
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 クムモイム
5年リーダー会(2)
2/10 クラブ
2/12 C-NET
祝日
2/11 建国記念の日