10日の給食「れんこん」(12月10日)豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。 さて、今日のトピックは「れんこん」です。 れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか? 「ふるさとの食」調べ(4年生:12月10日)自分の住む地域にある、おすすめの料理や特産品について、リーフレットづくりをします。 大坂に住んでいる子どもたちはおすすめ料理や特産品として、何を挙げて、なぜそれをおすすめと考えたのか、ルーフレットの完成が楽しみです。 なわとび、がんろう!(3年生:12月10日)3年生も二重とびやあやとび等、熱心に取り組んでいました!! なわとびは、距離をあけることができ、体力向上につながる運動です。 冬の中本小学校は、なわとびに励む中本っ子で熱気を帯びています!! 双方向通信に向けて(5年生:12月10日)5年生は、サインインに多少手こずることもあったようですが、無事に画面上に子どもたちの顔が一人、また一人と出てきました。ちゃんとクラスのホームルームに入ることができました。 担任の先生の声も聞くことができ、子どもたちも身振りやチャット機能を活用して返事をすることができました。 今後も確認しながら、家庭との試行実施をすることにしています。 児童集会(2・4・6年:12月10日)この日はなかよし班の中から3学年が集まっての集会です。体を動かしたり、密集したりするような活動はできないため、距離をあけて、円形になってクイズに答えました。 幕で狭めた舞台を横ぎる物が何かを答えます。6年生を中心に、相談しながら答えていました。 顔を合わせ、交流する集会は楽しいですね。 次回は1・3・5年の集会となります。 |
|