熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

9日の給食「みぞれかけ」(12月9日)

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 12月9日の給食は「ごはん・牛乳・さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなのおひたし」でした。
 寒くなる冬、みそ汁のような汁物は温かくて本当においしいです!
 さて、この日のさばは、みぞれかけでいただきました。
 みぞれかけとは??
 雪が降ってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものをみぞれといいます。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理をみぞれかけと呼ぶのです。
 さばとみぞれかけ相性ばっちり、おいしかったです!!

しっかり手洗い(12月9日)

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 給食前の手洗い場。しっかり手洗いをしています。
 水が冷たくなってきましたが、やはり大切な手洗いとうがいです。

8日の給食「チーズ」(12月8日)

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 12月8日の給食は「こくとうパン・牛乳・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・固形チーズ」でした。
 あっさりのとうふハンバーグにケチャップをかけて、子どもたちは嬉しそうに食べていました。旬のカリフラワーがまた登場!
 そして、この日は固形チーズ。チーズは体をつくるもとになる「赤のグループ」の食べ物です。
 カルシウムyたんぱく質が多く含まれています。牛乳から作られているため、牛乳の栄養成分がギューッと濃縮されています。

芽(1年生:12月8日)

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 チューリップの芽がまた出ていました!

ぐんぐんチャレンジ(12月8日)

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 8日の朝、いつものはげみタイムに、少しではありますが、緊張が漂っていました。
 そう、この日は中本小「ぐんぐんチャレンジ」の日。2学期に学習した漢字を振り返るテストを行いました。
 5問を1単位にして、自分でどんどん進んでいきます。間違った問題があれば、その問題がある単位から次回スタートします。しっかり予習し、備える子もいました。
 反復学習は、基礎学習の定着につながると考え、中本では昨年度から実施しています。自分自身で積み重ねていくので、達成感もありますし、シールやスタンプを記録として活用します。
 この日を皮切りに、18日まで計4回の実施です。さて、パーフェクトめざしてがんばりましょう!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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