3学期 始業式 1/7給食も始まりました 1/7
1月の給食には、新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさん登場します。
3学期最初の給食は「正月の行事献立」です。「ぞう煮」は白みそを多く使った関西風の味つけで、大阪市産の金時にんじんを、お花の形にたくさん型抜きして、ラッキーにんじんにして入れました。「ごまめ」もカリッと焼いて、手作りのたれをかけ、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。子ども達は、よくかんで味わって、モリモリと食べていました。 明けましておめでとうございます。さて、1月7日(木)は3学期の始業式ですが、天気予報では寒さが厳しく朝から雪の予報が出ています。登校時には路面が凍結し滑りやすくなっていることも予想されます。滑りにくい長靴等で登校していただき、お時間があれば保護者の方の引率のもと登校していただけるとあり難いです。皆さんが元気に登校してくるのを楽しみにしています。 2学期 終業式 12/25コロナで大変な状況のなかでも、何とか乗り越えることができたのも、地域の皆様や保護者の皆様のご支援とご協力があったからだと思っています。心よりお礼申し上げます。 2学期の最後の給食 12/25
2学期の給食は、8月25日から始まって、約80回ありました。最後の給食も、給食調理員が。スープのにんじんをたくさん星の形に型抜きして、ラッキーにんじんとして、全部のクラスに入れました。子ども達は喜んで、楽しく食べていました。
|
|