2月9日の給食ごはん すき焼き煮(近江牛) きゅうりのゆずの香あえ ツナっ葉いため 牛乳 でした。 『だいこん葉』 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつで、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が 多く含まれています。 今日の給食では、ツナと一緒にいためた、「ツナっ葉いため」が登場しました。 2月9日 2年 算数足し算や引き算を用いる問題場面で、相互関係について理解するとともに,その問題場面を図や式に表し,それをもとに考える問題解決学習に取り組んでいます。 2月9日 5年外国語活動”What would you like?”で互いに英語での表現を学び合いました。 2月8日の給食☆ごはん ☆泉だこのやわらか煮 ☆みそ汁 ☆こまつなの煮びたし ☆牛乳 でした。 『泉だこ』 「泉だこ」は、大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。大阪湾は、たこのえさになるエビやカニなどが豊富で、潮の流れがおだやかなため、やわらかくておいしいたこが育ちます。 今日は、「泉だこのやわらか煮」で登場しました。 2月8日 全校朝会毎週、月曜日の全校朝会のたびに、児童の皆さんが学校へ登校する日の数を伝えています。3学期の日数が短いですので、目標を持って残りの日を大切に過ごしてほしいと思います。特に6年生は、28日しかありません。他の学年も30日です。そこで、皆さんに伝えたいお話があります。 それは、「どうせ無理。」という言葉についてです。目標や夢に向かって何かを取り組んでいるときに「どうせ無理」と言ってしまうとそこですべてが止まってしまします。皆さんは夢や目標に向かってこれから様々なことに挑戦して、夢をかなえていってほしいと思います。夢はあきらめない限りかなうと信じて進んでほしいと思います。周りの友だちにも「どうせ無理」という話が出たら、「こうすればいいよ。」とか「こうすればできるよ。」という話をしてほしいと思います。 特に6年生は、様々な行事が小学校で最後になります。28日の登校の日をよりよく過ごしていきましょう。 |
|